探検ファクトリー 「缶詰マジック!簡単アレンジ料理!」

探検ファクトリー「宮城 旬の美味をそのままに封じ込める缶詰工場」

令和5年3月10日放送  NHK総合
すっちー 礼二(中川家) 剛(中川家

この番組では、缶詰の簡単アレンジ料理が紹介されていますね。
製造工程を見学した鯨の大和煮が、もうすでに完成しているようです。
中川家とすっちーが試食をしている様子が描かれています。

缶詰はそのままでも食べられるということですが、会社ではアレンジレシピなども考案しているようです。
この回では、大田さんが入社1年目ながらも、鯨の大和煮を使ったチャーハンの作り方を教えてくれています。
大和煮とネギ、ごはんを炒め、炒り卵とオイスターソースを加えて完成させるようです。

工場では昨年に引き続き、新商品の開発に力を入れているようですね。
ささかまぼこのアヒージョや牛ハラミのカレーなど、地元宮城の商品も全国に広めようという試みも行われているようです。
缶詰には便利さがありますが、アレンジ料理や新商品の開発によって、さまざまな味わいや楽しさを提供できるのだと感じました。

また、地域特産品の全国展開も、地域の魅力を広める一助になることでしょう。
食卓がもっと豊かになるような取り組みには、いつも興味を持っています。