探検ファクトリー 「浜松のギョーザ製造機工場の舞台裏」

探検ファクトリーおいしさ凝縮自動ギョーザ製造機工場 手包みと食べ比べると

令和5年6月23日放送  NHK総合
すっちー 礼二(中川家) 剛(中川家

浜松のギョーザ製造機工場の取り組みは非常に興味深いですね。
ギョーザ製造機が導入されたことで、手作りよりも効率的にギョーザを生産できるようになったようです。
1人で1時間半ほどで2000個のギョーザを作ることができるというのは驚くべきことです。

また、老舗のギョーザ専門店がギョーザ製造機を利用しているということも注目すべきです。
伝統的な味を保ちながら、より効率的にギョーザを供給できるというのは素晴らしいことです。
さらに、ギョーザ製造機の国内シェアが約60%とのことで、その需要の高さを示しています。

海外にも輸出しているということからも、ギョーザ製造機の品質と信頼性が高いことが分かります。
工場内では、従業員46人が年間約450台のギョーザ製造機を製造しているということです。
さらに、約7割の部品や約3000種類も自社で製造しているとのことです。

こういった工程の内製化はコスト削減や品質管理の向上に繋がることが期待されます。
浜松のギョーザ製造機工場の技術力と取り組みは本当に素晴らしいです。
ギョーザの生産効率を上げるだけでなく、伝統的な味や品質を守りながら、需要に応える調理機器としての位置づけも確立しているようです。

その成果は国内外に認められ、多くの店舗に採用されていることがうかがえます。
今後も浜松のギョーザ製造機工場のさらなる発展に期待したいです。