探検ファクトリー 「スプーン・フォークの誕生物語」

探検ファクトリー「世界に誇る品質!ノーベル賞晩さん会で使われる洋食器工場」

2022年6月25日放送  NHK総合
すっちー 礼二(中川家) 剛(中川家

このスプーン・フォーク工場の特徴は、手間暇を惜しまずに丁寧にものづくりを行っていることです。
工程は30以上もあり、その中にはステンレスの板を切り抜く工程や口当たりを左右するための薄くのばす工程、柄を作る工程など、細やかな作業が含まれています。
特に柄を作る工程では、熱間鍛造という技術を使い、熱した状態で柄をたたいて複雑な造形を実現しています。

また、プレス曲線を作ることで柄の美しさも追求しています。
さらに、スプーンとフォークの形作りの工程を経て、仕上げの工程が約20も存在します。
この工程では、専門の職人が手作業で作業を行い、フォークの先端の隙間を削るなどの細かな調整も行われます。

最後に機械磨きを行い、美しい光沢を与えます。
特筆すべきは、この工場ならではのこだわりです。
1本のスプーンに対して8工程で部分ごとに磨いていくため、品質と美しさが追求されています。

また、手作業で丁寧に仕上げることで、職人の技術と心意気が感じられます。
この番組は、スプーン・フォーク工場の内部を探検することで、その細やかな工程や職人の技術、こだわりを伝えています。
視聴者には、製品ができるまでの努力と情熱を感じさせる内容となっています。