探検ファクトリー 「愛される東北パン工場」

探検ファクトリー地元で愛されるパン工場 東北名物パン作りを支える技!

令和5年10月13日放送  NHK総合
すっちー 礼二(中川家) 剛(中川家

【新作パンの開発に参加する社員たち】 さて、前回の記事では東北で愛されるパン工場の様子をご紹介しましたが、今回はその裏側に迫ります。
なんと、チェックではじかれたパンは従業員向けに販売されているのです!中には試作したパンも含まれており、社員の反応を参考にしているというのですから驚きですね。
このような取り組みは、パン工場の品質向上と従業員の満足度向上に繋がっていることでしょう。

【毎月10個の新商品を発売!】 さらに、工場では毎月10個もの新商品が発売されているとのことです。
開発室では日々新しいアイデアを試行錯誤し、試作中のパンを試食することが日課となっています。
その中から選りすぐられた新作パンが店頭に並ぶわけですが、なんとその数、毎月10品種もあるのですから驚きですね。

一つ一つのパンには、職人たちの温かい思いが込められていることでしょう。
【特に地産地消シリーズは難しい!】 そんな中、工場が特に力を入れているのが地産地消シリーズの開発です。
地元の食材や味わいを生かしたパンを提案することは、地域の方々に愛される一方で、開発の厳しさも伴います。

季節の変化や地域の特性を考慮しながら、新しい味わいを生み出すことは容易ではないでしょう。
しかし、工場の職人たちはその難しさに立ち向かい、地元の方々に喜んでいただけるパンを生み出すため努力を重ねているのです。
【新作パンのネタを一緒に考えている社員たち】 最後に、新作パンのネタを一緒に考える社員たちの姿が印象的でした。

番組では、3人が集まってアイデアを出し合っている様子が映し出されていました。
その一つ一つのアイデアは、将来の新商品に繋がるかもしれません。
社員たちの情熱と創造力が凝縮された瞬間ですね。

新しい味わいを皆さんに届けるために、彼らは日々努力を重ねているのでしょう。
東北で愛されるパン工場の裏側には、いくつものエピソードが隠されています。
その中でも、社員たちの熱意と努力には心打たれるものがありました。

ぜひ一度、そのパン工場を訪れて、彼らが生み出す美味しいパンを味わってみてください。
その味わいとともに、彼らの想いもぜひ感じ取っていただければと思います。