探検ファクトリー 堺の刃物:世界への挑戦

探検ファクトリー食材のおいしさ冴(さ)え渡る! 職人技がすごい包丁工場

令和5年9月15日放送  NHK総合
すっちー 礼二(中川家) 剛(中川家

世界中の料理愛好家や包丁ファンにとって、日本の堺で製造される包丁は、一種の宝物のような存在です。
そんな堺の包丁にまつわる魅力を探る番組があります。
その番組では、堺の包丁の歴史や製造工程が詳細に紹介されています。

堺ではなんと、1600年前から包丁の製造が行われていたそうです。
古墳を造るための道具として使われていた鍛冶職人たちが、堺に集まり、刃物産業の発展に繋がったとされています。
番組の案内人であるエリックさんは、堺で包丁の鍛冶職人を経験し、現在は堺の伝統産業の魅力を世界に発信しています。

彼が堺の包丁の切れ味を披露し、実際に3人もの人がその切れ味を体験する様子が放送されました。
堺の包丁は、多くのプロの料理人が愛用しているとのことで、その優れた性能が認められています。
堺の包丁製造の工程も興味深いものです。

番組では、堺の包丁づくりが3つの工程に分かれ、それぞれが独立した分業制で行われていることが紹介されました。
この分業制によって、職人たちはそれぞれの得意な部分に集中することができ、より高品質な包丁が生み出されるのです。
堺の包丁には、長い歴史と伝統、そして職人たちの情熱が詰まっています。

その魅力を世界に広めることで、堺の伝統産業がさらに輝きを増すことでしょう。