探検ファクトリー 「美味な名物が生まれる工場の旅」

探検ファクトリー▽全国のオリジナルコロッケ製造工場▽今後放送予定の工場も紹介

2022年5月5日放送  NHK総合
すっちー 礼二(中川家) 剛(中川家

この報道は、大阪府豊中市にある工場で全国の名物コロッケが製造されていることを紹介しています。
工場では、500個からの製造にも対応しており、日本全国からの依頼が殺到しているそうです。
特に広島県兵庫県のコロッケが有名で、2020年の売り上げは約9000万円だったが、今季は約4億円を見込んでいるそうです。

工場の従業員数は30人で、1日に約5万個、1か月には約100万個のコロッケが製造されています。
コロッケのタネ作りを見学することもでき、たまねぎ・砂糖・塩・こしょうを混ぜ合わせ、じゃがいもと野沢菜漬けも加えます。
マッシュポテトを加えて硬さを調整し、冷やします。

コロッケには2度のパン粉付けが行われ、30分間冷却されるという工程があります。
この番組を見て、全国で愛される名物コロッケがどのように製造されているかを知ることができました。
工場の従業員の方々の努力と技術に感銘を受けました。

また、コロッケのタネ作りやパン粉付けの工程が興味深かったです。
この工場の製品がますます人気を集め、売り上げが増えることを願っています。