探検ファクトリー 「美味な名物製造所」

探検ファクトリー▽全国のオリジナルコロッケ製造工場▽今後放送予定の工場も紹介

2022年5月5日放送  NHK総合
すっちー 礼二(中川家) 剛(中川家

この工場は、名物のコロッケを全国に提供するために活躍しているようですね。
500個からの製造にも対応しており、日本全国からの依頼が殺到しているそうです。
特に広島県兵庫県のコロッケが人気のようですね。

売り上げも順調で、2020年は約9000万円だったのに対し、今季の見込みは約4億円とのことです。
これは大きな成果ですね。
人数にして30人の従業員が働いており、1日に約5万個のコロッケを製造しているそうです。

月には約100万個のコロッケが作られているのですから、そのスケールの大きさが伺えますね。
コロッケの製造過程も興味深いです。
たまねぎや野沢菜漬け、そしてジャガイモを使ってタネを作り、冷やして硬さを調整します。

それからパン粉をつけてバッター液をつけ、再度パン粉をつけるなど、手間をかけて作られているのでしょうね。
最後には、コロッケをマイナス30℃に冷却するとのこと。
このような工程があることに驚きました。

新鮮で美味しいコロッケを提供するために、この工程が必要なのでしょうね。
このように、地方の名物を作り続けている工場の活躍を知ることができて、とても興味深かったです。
日本の美味しい食べ物の製造には、多くの人々の手が携わっていることを再認識しました。