探検ファクトリー 「パリパリ香るパン粉の秘密」

探検ファクトリー「有名レストランから注文が殺到するパン粉専門工場」

2022年5月20日放送  NHK総合
すっちー 礼二(中川家) 剛(中川家

このテレビ番組の内容は、パン粉に関する興味深い情報を提供してくれますね。
パン粉は、様々な料理に使用され、その特性によって使い分けられているようです。
例えば、荒いパン粉はトンカツに最適であり、中ぐらいの粒のものはコロッケに使用されます。

また、細かいパン粉は串カツなどに使用されるそうです。
さらに、パン粉の製造工程で砂糖の量を変えることによって、揚げ色や衣の甘さも調整されるとのことです。
砂糖の量が増えるほど、揚げ色が濃くなり、衣にはより甘さが感じられるそうです。

パン粉は、料理において香ばしさと食感を与える重要な材料のひとつであり、その特性を正しく理解することは、美味しい料理を作る上で欠かせません。
このテレビ番組からは、パン粉に関する知識を深めることができました。
今後、料理の際には適切なパン粉を使うことで、さらなる美味しさを追求していきたいと思います。