探検ファクトリー 「パン粉マニアの最愛!超絶人気の秘密とは?」

探検ファクトリー選「有名レストランから注文が殺到するパン粉専門工場」

2022年7月2日放送  NHK総合
すっちー 礼二(中川家) 剛(中川家

このテレビ番組の内容は非常に興味深いですね。
パン粉工場の製造工程を見学することができるなんて、貴重な機会です。
毎日4500斤ものパンを製造しているということは、需要が非常に高いということでしょう。

そのためには効率的な生産ラインが必要ですね。
一貫した生産を行っているということから、品質管理にも十分な配慮がなされているのではないでしょうか。
また、作るパン粉の種類によって焼き上げるパンの形も変えるというのは興味深いですね。

どのようなパン粉がどのようなパンに使われているのか、その相性や特徴についても知りたいです。
そして、この工場の最大のこだわりが中身がスカスカパンであるということですね。
衣が余分な油を吸い過ぎず、サクッとした仕上がりにするために、パンの成形や発酵にも工夫が凝らされているのですね。

その工夫がパン粉の品質にも直結するのでしょう。
工程の中で手作業で行われる部分もあるようですね。
パンの耳をカットし、柔らかい部分だけを使用するというのは、品質管理のための工程なのでしょうか。

また、粉砕機でパン粉にしている際に網目の細かさで大きさを調節しているというのも、品質へのこだわりを感じます。
この番組を通じて、パン粉製造工程の専門知識や職人の技術に触れることができたのはとても貴重な経験でした。
今度、料理にパン粉を使う際には、この番組で得た知識を活かしてみたいと思います。