探検ファクトリー 「パン粉界のスター!人気急上昇中の秘密とは?」

探検ファクトリー「有名レストランから注文が殺到するパン粉専門工場」

2022年5月14日放送  NHK総合
すっちー 礼二(中川家) 剛(中川家

この番組は、パン粉工場に密着して、彼らがどのようにしてパン粉を製造するのかを紹介しています。
工場では毎日4500斤ものパンを使用しており、一貫した生産ラインで原料のパンからパン粉までを作っています。
興味深いのは、パン粉の種類によって焼き上げるパンの形を変えていることです。

これにより、さまざまな種類のパン粉を提供できるようになっています。
さらに、この工場の最大のこだわりは中身がスカスカなパンを使用していることです。
このようなパンは、衣が余分な油を吸い込んでしまうことなく、サクッとした仕上がりになります。

そのため、成形したパンは長時間発酵させ、縦に伸ばすことで中の空洞を大きくしています。
また、焼き上げたパンをパン粉にする工程も見学できます。
ここでは、パンの耳をカットし、柔らかい部分だけを使用しています。

小さな耳は手作業でカットしており、パンに残った部分が雑味や原因になる可能性があるためです。
そして、粉砕機でパン粉にし、網目の細かさでパン粉の大きさを調節しているようです。
この番組は、パン粉の製造工程について詳しく紹介してくれる素晴らしい内容です。

工場のこだわりや手作業の大切さなどに触れながら、私たちが普段利用しているパン粉の製造過程を知ることができます。