探検ファクトリー 「スプーン・フォーク創造物語」

探検ファクトリー「世界に誇る品質!ノーベル賞晩さん会で使われる洋食器工場」

2022年9月16日放送  NHK総合
すっちー 礼二(中川家) 剛(中川家

この番組は、スプーン・フォーク工場の製造プロセスについて詳しく紹介しています。
工場の最大の特徴は、手間暇を惜しまない丁寧なものづくりです。
製造には30以上の工程があり、その一つひとつが重要な役割を果たしています。

まず、ステンレスの板を切り抜く工程から始まります。
次に、口に入れる部分をローラーで薄くのばす工程が続きます。
この薄さが口当たりに影響を与えます。

さらに、先端部分を薄くのばすために3回に分けて行うこともあります。
次に、美しく頑丈な柄を作る工程に移ります。
ここでは、熱した状態で柄をたたく熱間鍛造という技術を用いています。

この方法によって、複雑な形状を実現しています。
また、柄の部分をプレス曲線で作る工程もあります。
そして、スプーンとフォークの形作りが行われます。

その後は約20の仕上げ工程があります。
これらの作業は、それぞれ専門の職人によって手作業で行われます。
フォーク専門の職人には、先端の隙間を削る作業を担当する人もいるそうです。

最後には、機械磨きによって美しい光沢を出していきます。
この工場のこだわりは、1本のスプーンに対して8つの工程で部分ごとに磨くことにあります。
つまり、細部まで完璧な仕上げを求めているのです。

この番組を見ることで、普段何気なく使っているスプーン・フォークの製造過程について深く知ることができ、職人たちの技術と情熱に感銘を受けます。