探検ファクトリー 「サクサクおいしいパン粉の工場をのぞいてみよう!」

探検ファクトリー選「有名レストランから注文が殺到するパン粉専門工場」

2022年7月2日放送  NHK総合
すっちー 礼二(中川家) 剛(中川家

このテレビ番組の内容は、パン粉の製造工場を取り上げており、パン粉の種類や用途、さらには砂糖の量による揚げ色の違いについて説明しています。
パン粉は、荒いものから細かいものまでさまざまな種類があり、それぞれの用途に合わせて使われています。
荒いパン粉はトンカツに使用され、中ぐらいのパン粉はコロッケなどに使われるようです。

また、細かいパン粉は串カツなどに使用されるそうです。
さらに、砂糖の量によって揚げ色も変わってくることが紹介されています。
砂糖の量が多いほど、揚げ色が濃くなり、衣に甘みが出るとのことです。

このテレビ番組は、パン粉の製造工場を訪れ、パン粉の種類や特徴について紹介することで、パン粉の重要性とその使い方について知らせるものとなっています。
また、食べ物の色々な要素が、味や食感に与える影響も示唆しています。