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令和5年10月28日放送  NHK総合
すっちー 礼二(中川家) 剛(中川家

【知っとくと便利なキッチンの秘密・裏技を紹介!】 こんにちは、皆さん!今日もキッチンの秘密や裏技を紹介していきます。
前回に引き続き、今回は熱湯をシンクに捨てるのがNGである理由と手についた魚の臭みをスッキリさせる方法をご紹介します。
さっそく見ていきましょう! ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ## 1. 熱湯をシンクに捨てるのはNG! ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 皆さんは、料理の後に熱湯をシンクに捨てることがありますか?実は、これはNGなんです!なぜなら、熱湯がシンクのパイプや排水口のゴム部分にダメージを与えてしまうからです。

これが原因でパイプが劣化し、水漏れや詰まりの原因になることもあるんですよ。
では、どうすれば良いかというと、熱湯を捨てる際には必ず鍋やボウルなどの容器を使いましょう。
お湯を注いだ容器を流しに置き、そこにお湯を注ぐことで、シンクへのダメージを最小限に抑えることができます。

ぜひ料理後のお湯の処理には注意してみてくださいね。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ## 2. 手についた魚の臭みはステンレスのシンクでスッキリ! ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ さて、次は魚を扱った後に気になる手についた魚の臭いについてです。
これは非常に悩みの種ですよね。

そこで、手についた魚の臭みをスッキリさせる方法をご紹介します。
それは、ステンレスのシンクを使うことです! ステンレスのシンクに水を張り、魚の臭いのついた手を水の中に浸すだけで、驚くほど臭いが消えるんです。
なぜなら、魚の臭い成分がステンレスの特性によって分解されるからなんですね。

これは本当に優れた裏ワザですよね! ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ##まとめ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 今回は、キッチンで役立つ裏技を紹介しました。
熱湯をシンクに捨てることがパイプに悪影響を与えることや、手についた魚の臭いをステンレスのシンクでスッキリさせる方法など、知っておくと便利な情報が盛りだくさんでしたね。
料理好きの皆さんにとっては、キッチンでの作業がより快適になることでしょう。

ぜひこれらの裏技を活用して、より便利なキッチンライフを送ってください! 【感想】 今回の学びは本当に驚きでした!熱湯をシンクに捨てることがパイプに悪影響を与えるなんて、知りませんでした。
料理の後はいつも熱湯をシンクに捨てていたので、これからは必ず容器を使って捨てるようにします。
また、魚の臭いをステンレスのシンクでスッキリさせる方法も試してみたいと思います。

今まで何となく魚の臭いを我慢していたので、これが解消できるなんて嬉しいです!キッチンでの作業がさらに快適になることを期待しています。