探検ファクトリー日本で1番多くの種類を作るレトルトカレー工場!
令和5年6月24日放送 NHK総合すっちー 礼二(中川家) 剛(中川家)
このテレビ番組は、大阪のレトルトカレー工場の開発現場を探検するという内容ですね。
渡辺さんと藤原さんは、20年以上のカレー研究歴を持つエキスパートであり、数百種類のカレーを生み出してきたそうです。
その中でも、レトルトカレーに関しては特に詳しいとのことです。
番組では、おいしいレトルトカレーの食べ方についても紹介されています。
温めるだけでなく、熱々にしてから振ることがポイントだそうです。
これにより、より一層美味しさが引き立つのでしょう。
また、工場の歴史についても探検されています。
以前は業務用の缶詰カレーを製造していたそうですが、20年前にご当地カレーの依頼が舞い込んだことで路線変更し、現在のレトルトカレーの製造に特化しているようです。
この工場は、カレールーを現在の形にした最初の会社でもあるそうです。
テレビ番組の内容は興味深く、カレーに関する工場の裏側や歴史に触れることができました。
カレー愛好者にとっては、ますますカレーに対する興味と知識が深まる素敵な番組であったと感じました。